2008 BCRL 65 / BCRL 66
2007 BCRL 65 / BCRL 69 / BCRL 67
2006 BCRL 65 / BCRL 69 / BCRL 67
2004 BCRL 65


Feue la BCRL était le fruit de l'imagination fertile et débridée de Gilles l'Haridon, plus connu dans le monde du simracing sous le pseudonyme de Bob Cramer (d'où le nom de la ligue : Bob Cramer Racing League). Un peu à l'image de la LBGPL, la BCRL était très encline à tenter de nouvelles expériences, que ce soit au niveau des mods, des circuits, des règlements ou des courses elles-mêmes. Elle était aussi la seule ligue francophone à avoir organisé, et ce pendant plusieurs années, un championnat offline : les pilotes tournaient seuls chez eux et uploadaient ensuite leurs temps et replays sur le site qui compilait tous les temps individuels pour en tirer un classement global.

Tout comme la LBGPL ou la GPL-Cups la BCRL a toujours été, à de rares exceptions près, une ligue à serveur unique. De taille donc plus modeste que la LFGPL ou F1Legends, la BCRL a néanmoins su attirer de grands noms du simracing, au premier rang desquels on se doit de citer bien entendu Jonathan Gouzou, alias jojoF1 (#6 français au gplrank avec -83), qui y a remporté un nombre considérable de victoires.

Grâce à son état d'esprit débonnaire et décontracté la BCRL a su attirer au cours de son histoire un grand nombre de pilotes issus d'horizons divers et variés, et nombreux sont les GPListes français à avoir effectué leurs débuts online "dans la ligue à Bob". Si l'on devait mesurer l'importance d'une ligue de simracing au nombre de fou-rires que ses membres ont eu en son sein la BCRL serait loin d'être dernière au classement !

Parmi toutes les ligues incluses dans ce projet, la BCRL est sans conteste celle pour laquelle il nous manque le plus de données, la disparition du site ayant hélas entraîné avec elle celle des archives de la ligue. Nous sommes donc à la recherche de tout document relatif à la BCRL pouvant nous permettre de reconstruire son histoire, de ses origines à sa disparition. Tous les documents ayant trait à la vie de la ligue sauront trouver notre intérêt, au premier rang desquels bien entendu les replays et autres exports qui nous permettront de reconstituer l'intégralité du palmarès de la BCRL. Mais nous sommes également à la recherche de tout autre support pouvant nous aider dans cette quête : vidéos, animations flash, BD, ...etc. Merci.


Palmarès BCRL

2003 BCRL World Tour '67 (GPL67) : Jonathan Gouzou

2004 BCRL World Tour '65 (GPL65) : Guillaume Nachin
2004 BCRL World Tour '67 (GPL67) : ???

2005 BCRL World Tour '65 (GPL65) : Pascal Fourcade
2005 BCRL World Tour '67 (GPL67) : O. Guillo ou J. Gouzou

2006 BCRL World Tour '67 (GPL67) : ???
2006 BCRL World Tour '65 (GPL65) : Alain Maurice
2006 BCRL World Tour '69 (GPL69) : Olivier Guillo

2007 BCRL World Tour '65 (GPL65) : Alain Maurice
2007 BCRL World Tour '67 (GPL67) : Olivier Guillo
2007 BCRL World Tour '69 (GPL69) : Alain Maurice

2008 BCRL World Tour '67 (GPL67) : Tristan Bot
2008 BCRL World Tour '65 (GPL65) : Jan Verschueren

2008 BCRL World Tour '66 (GPL66) : Jan Verschueren

2009 BCRL World Tour '65 (GPL65) : (championnat annulé en cours de saison)
2009 BCRL World Tour '66 (GPL66) : (championnat annulé en cours de saison)
© HSO Archives GPL 2015 - tous droits réservés - réalisé par Guillaume Siebert