2014 PGPL
2013 PGPL
2012 PGPL
2011 PGPL
2010 PGPL / PGPL66
2009 PGPL


La Planète GPL est devenue au fil des ans le centre de l'univers GPL francophone. Créé par l'infatigable "Rookie4Ever", le blog a débarqué sur la toile en 2007 et n'a depuis lors cessé de grandir, alimenté par les mises à jour quasi quotidiennes de son créateur.

La liste des ressources disponibles sur Planète GPL est bien trop gargantuesque pour être détaillée ici. Citons malgré tout quelques pages incontournables, comme le Dico des Pilotes, les nombreuses interviews des pilotes de la scène GPL, sa célèbre gazette l'Echo des Courses ou son unique Challenge MultiGPLigues qui offre depuis 2007 une manière de classement ATP basé sur l'ensemble des courses GPL francophones.

Autre facette remarquable de Rookie4Ever, son penchant pour la conservation du patrimoine GPL qui l'a amené à sauvegarder puis à mettre à disposition de la communauté plusieurs célèbres sites aujourd'hui disparus tels que Grandprixlegends.net ou GPL Mag. Il a également pris soin de préserver autant que possible quantité de résultats de courses et de championnats, et il fait donc figure de précurseur en même temps que de contributeur majeur au projet qui nous réunit ici.

Comme si son activité de bloggeur/journaliste/observateur ne suffisait pas, R4E est également un pilote assidu mais aussi un organisateur prolifique. Ce dernier aspect de son activité online s'est d'abord matérialisé par l'organisation de la Course des Masters, un évènement annuel qui rassemble pour une course "All-Star" les pilotes les mieux classés au classement MultiGPLigues de la saison écoulée. Parallèlement à cet évènement ponctuel R4E, bien aidé par le fidèle "Clément Lefuret", a ensuite à partir de 2008 commencé à organiser ses propres championnats, ajoutant à Planète GPL le statut de ligue de simracing. Entre 2008 et 2014, ce ne sont pas moins de 7 championnats PGPL qui ont été organisés, tous sauf un avec les voitures de GPL67. La caractéristique principale de ces courses est qu'elles se déroulèrent quasi exclusivement sur des circuits addons, et si en 2015 la ligue est en sommeil il n'en reste pas moins qu'elle a apporté à la scène GPL francophone une touche d'originalité et d'expérimentation qui a souvent fait défaut aux ligues traditionnelles.


Palmarès Planète GPL

2008-09 Championnat Planète GPL (GPL67) : Thierry Douet
2009-10 Championnat Planète GPL (GPL67) : Marc Duclos
2010 Championnat Planète GPL (GPL66) : Eric Libourel
2010-11 Championnat Planète GPL (GPL67) : Marc Duclos
2011-12 Championnat Planète GPL (GPL67) : Patrick Cornu
2012-13 Championnat Planète GPL (GPL67) : Patrick Cornu
2013-14 Championnat Planète GPL (GPL67) : Patrick Cornu

Course des Masters

2007 Monza (GPL67) : Eric Coineau
2008 Monza 10K (GPL67) : Tristan Bot
2009 Rouen (GPL67) : Bertrand Catroux
2010 Kyalami (GPL67) : Eric Coineau
2011 Mexico (GPL67) : Fred Gubbels
2012 Rouen (GPL67) : Philippe Renaud
2013 Mexico (GPL67) : Tristan Bot
2014 -- (GPL67) : Course annulée
© HSO Archives GPL 2015 - tous droits réservés - réalisé par Guillaume Siebert